ОСАГО: новые правила
В России выступили с инициативой об изменении правил выдачи полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).
Так, страховщикам предлагают урезать возможности выдавать полис в некоторых населенных пунктах. С предложением в Минтранс об изменении законодательства об ОСАГО обратились депутаты Госдумы РФ.
Дело в том, что не все страховые компании предоставляют своим клиентам выбор между страховым ремонтом и страховой выплатой, потому что у компании просто не заключен договор со станцией технического обслуживания, сообщает телеканал RT.
Это заставляет пострадавшего в ДТП принимать любые условия и соглашаться на выплату деньгами, считают законотворцы.
«В связи с этим прошу вас оценить целесообразность внесения изменений в законодательство в части введения запрета для страховых компаний оформлять полисы ОСАГО в населённых пунктах, в которых они не имеют заключённых договоров со станциями технического обслуживания и не могут предоставить клиентам полноценную страховую услугу на выбор», — предложили депутаты.
Стоит отметить, что граждане с ограниченными возможностями здоровья теперь будут получать компенсацию по ОСАГО без подачи заявлений и документов. Данное постановление утвердило Правительство РФ.
Ранее руководитель общественного центра «Автомобилист» Максим Едрышов в эксклюзивном интервью Международному пресс-центру МКР-Медиа заявил, что ждёт повышения стоимости полисов «автогражданки».
«Цены на запчасти сейчас действительно меняются, а автомобилистам стоит приготовиться к тому, что ОСАГО может подорожать. В последнее время страховые компании начали нас постепенно к этому подготавливать. Они выпускают пресс-релизы, что выплата стала больше, запчасти дороже и актуализируют свои справочники. Вполне возможно, что речь вскоре пойдёт о подорожании ОСАГО, которое фактически уже подорожало в рамках тарифного коридора. Сейчас страховать стали по максимальному значению тарифного коридора и страховщики говорят о необходимости увеличения ещё на 10%. Когда нормализуется ситуация по запчастям абсолютно никто не знает. Сейчас начинаются первые робкие поставки по схеме параллельного импорта, но смогут ли они возместить тот объём, который необходим – очень большой вопрос. Со временем ситуация наладится и например сейчас, в начале июня, она чуть лучше, чем в мае и уж точно лучше, чем в апреле», — рассказал Максим Едрышов, пишут "РИА Новости".