Ремонт по ОСАГО: новые правила

Ремонт по ОСАГО: новые правила

Стоимость восстановительного ремонта автомобилей по ОСАГО будут оценивать по-новому в связи с уходом из России ряда производителей запчастей, пишет "Российская газета".

Так, с 19 июня 2022 года начнут действовать новые справочники оценки запчастей, по которым и считают размер страховой выплаты. Изменения ввели в связи со складывающейся ситуацией на рынке из-за ухода с рынка ряда производителей из недружественных стран, сообщает "Российская газета".

"Новая версия справочников позволит полноценно осуществлять ремонт поврежденных в авариях автомобилей новыми деталями. Необходимо отметить, что ещё до вступления в силу новых справочников Российский союз автостраховщиков зафиксировал резкий рост размера средней выплаты по ОСАГО: в мае 2022 года она выросла по сравнению с маем 2021 года на 13% или 8,5 тысячи рублей, составив 74,8 тысячи рублей", — прокомментировал исполнительный директор союза Евгений Уфимцев.

В газете отметили, что цена полисов ОСАГО поднялась впервые за долгое время еще до вступления в силу новых справочников. Повлияло на это не только подорожание автозапчастей, но и тот факт, что проект новых справочников заложили для общественного обсуждения ещё более месяца назад. Страховые компании заранее подготовились к росту стоимости ремонта. Про дальнейшее подорожание полисов пока неизвестно.

Накануне в Госдуме РФ предложили ввести новый вид полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

Так, в стране необходимо создать новый вид договора ОСАГО, который можно заключить на один месяц вместо года, выступили с инициативой в Госдуме. Данная мера поможет сократить количество незарегистрированных автомобилей, считают депутаты ЛДПР.

«Бывают ситуации, когда полис ОСАГО нужен на более короткий срок, например для поездки или перегона машины в другой город. В этом случае водитель должен заключить договор ОСАГО на один год, а затем его расторгнуть. В таких ситуациях водителю выгоднее заплатить штраф за езду без полиса ОСАГО в размере 800 рублей, либо с учетом 50% скидки в размере 400 рублей, чем покупать полис ОСАГО, средняя стоимость которого составляет более 5 тысяч рублей», — сообщают «Известия» со ссылкой на текст законопроекта.

Ситуация на авторынке стремительно меняется. Произошла корректировка цен в справочниках автомобильных запчастей, а также приняты существенные изменения в законе об ОСАГО, включая разрешение беженцам из ДНР, ЛНР и Украины на отсрочку оформления полисов «автогражданки» на три месяца.  Вместе с этим, Центральный банк РФ анонсировал расширение тариф ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

По оформлению онлайн полиса осаго все отлично. Превзошли все ожидания)
Весь процесс занял 5-7 минут, ничего сложного нет, внёс данные, оплатил картой сбербанк.
Сколько было нервов и времени потрачено ... подробнее

Здравствуйте! Раньше страховалась в Ресо Гарантии, знакомые посоветовали перейти на Тинькофф. Я и сама уже искала другие компании, так как в ресо не устраивало многое.
Раньше за осаго всегда ездила в ... подробнее

Здравствуйте! Это мой первый опыт сотрудничества в Россгострахе и пока только позитивные впечатления, недостатков не заметил. Компанию знакомые порекомендовали за что им спасибо. Здесь намного меньше ... подробнее

Здравствуйте.Всегда страховался в этой компании но теперь думаю поменять на другую. Цена на полиса осаго выросла. Оформлял как обычно и цена стала выше на 1000 рублей, страховых случаев не было.
В сл ... подробнее