Совфед одобрил закон об отсрочке оформления ОСАГО для машин из ДНР, ЛНР и Украины

Совфед одобрил закон об отсрочке оформления ОСАГО для машин из ДНР, ЛНР и Украины

Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон об отсрочке оформления ОСАГО для автомобилей из ДНР, ЛНР и с Украины, пишет ТАСС.

Так, закон дает право отсрочки лицам, въезжающим в экстренном порядке на территорию РФ на личном транспорте, по оформлению ОСАГО сроком 90 календарных дней с даты въезда. Эта норма будет действовать до 1 января 2023 года.

"В случае ДТП с участием такой машины, если оно произошло не позднее 31 декабря 2022 года, потерпевшие будут иметь право на получение компенсаций за счет профессионального объединения страховщиков. Выплаты осуществляются в денежной форме профессиональным объединением страховщиков в размере: не более 500 тыс. руб. – в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего; не более 400 тыс. руб. – в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего. Органы внутренних дел будут обязаны предоставлять профессиональному объединению страховщиков информацию о зарегистрированных ДТП с участием прибывших в РФ лиц в период, не превышающий 90 дней со дня их въезда в РФ, в течение пяти рабочих дней со дня получения запроса", – передает ТАСС.

Норма распространяется только на лиц, въехавших в Россию с территории Украины, ДНР и ЛНР. Эти граждане смогут пересекать границу РФ без полиса ОСАГО, сказано в пояснительной записке к документу. Однако с данной категории граждан не снимается обязательство по оформлению полиса ОСАГО по истечении предлагаемого срока. Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Положения об освобождении от обязанности по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств и об осуществлении в установленных законом случаях компенсационных выплат применяются к правоотношениям, возникшим в период с 24 февраля по 31 декабря 2022 года.

Ранее сообщалось, что в Госдуме РФ хотят ввести новый вид полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Так, в стране необходимо создать новый вид договора ОСАГО, который можно заключить на один месяц вместо года, выступили с инициативой в Госдуме. Данная мера поможет сократить количество незарегистрированных автомобилей, считают депутаты ЛДПР.

«Бывают ситуации, когда полис ОСАГО нужен на более короткий срок, например для поездки или перегона машины в другой город. В этом случае водитель должен заключить договор ОСАГО на один год, а затем его расторгнуть. В таких ситуациях водителю выгоднее заплатить штраф за езду без полиса ОСАГО в размере 800 рублей, либо с учетом 50% скидки в размере 400 рублей, чем покупать полис ОСАГО, средняя стоимость которого составляет более 5 тысяч рублей», — сообщают «Известия» со ссылкой на текст законопроекта.

Ситуация на авторынке стремительно меняется. Произошла корректировка цен в справочниках автомобильных запчастей, а также приняты существенные изменения в законе об ОСАГО, включая разрешение беженцам из ДНР, ЛНР и Украины на отсрочку оформления полисов «автогражданки» на три месяца.  Вместе с этим, Центральный банк РФ анонсировал расширение тариф ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Врезались и натурально сломали бампер в позапрошлую субботу, благо у виновника было ОСАГО, хотя тот еще лихач. Скрыток я визуально не выявил и уверен был что просто по фото не пойдет смотрется. Тинько ... подробнее

Обратился в компанию Тинькофф для возмещения ущерба по ОСАГО.
Сначала было много сомнений.Ничего однозначного не сказали, быстро оформили документы, на вопросы интересующие не ответили.
Много раз звон ... подробнее

Здравствуйте,оформляла полис осаго в ренесансе, все шло нормально, оформила и оплатила, но полис на почту так и не пришел, а деньги списались(
Стала звонить в поддержку, там оперативно начали разбират ... подробнее

Страхуюсь здесь по осаго уже третий год подряд. Стаж - 10 лет. За все время вождения аварий не было, поэтому могу судить эту компанию только по обслуживанию и отношению сотрудников, а также оперативно ... подробнее