2022: что будет с ОСАГО?

2022: что будет с ОСАГО?

Ситуация на авторынке стремительно меняется. Произошла корректировка цен в справочниках автомобильных запчастей, а также приняты существенные изменения в законе об ОСАГО, включая разрешение беженцам из ДНР, ЛНР и Украины на отсрочку оформления полисов «автогражданки» на три месяца. 

Вместе с этим, Центральный банк РФ анонсировал расширение тарифного коридора ОСАГО на 26% для большинства категорий автовладельцев. 

"Учитывая текущую социально-экономическую ситуацию в России, поправки в закон об ОСАГО были необходимы для обеспечения регулирования и контроля обстановки на дорогах. В частности, был разработан и одобрен законопроект, дающий гражданам ЛНР, ДНР и Украины отсрочку на оформление полисов ОСАГО, т. к. адаптация к новым условиям жизни, подготовка необходимых документов могут занимать длительное время. Для избежания конфликтных ситуаций законопроект включает пункты о регулировании убытков в случае ДТП с участием беженцев, которые предусматривают выплаты пострадавшим за счет компенсационного фонда Российского Союза Автостраховщиков (РСА). Таким образом, ОСАГО подтвердило свой статус социального вида страхования, ведь гораздо выгоднее и легче обезопасить себя покупкой полиса, чем решать возможный конфликт в судебном порядке", — пишут "Новости России".

Стоит отметить, что новые справочники стоимости автозапчастей также позволяют сегменту ОСАГО подстроиться под новые вызовы времени. Так, теперь они учитывают повышение цены на запчасти, что позволит автовладельцу в случае ДТП своевременно и в полной мере компенсировать убытки и восстановить поврежденный автомобиль. Важно понимать, что ситуация на рынке всё ещё находится в нестабильном состоянии, и соответствующие корректировки будут производиться в соответствии с новыми ценами.

«После публикации и вступления в силу новых справочников средней стоимости мы будем наблюдать за корректировкой рынка. В сложившейся ситуации отсутствия доступа к необходимому количеству запасных частей и деталей, цены на эти составляющие могут продолжить незначительный рост. Точный размер корректировки можно будет понять только после того, как будут принципиально решены логистические задачи. В связи с тем, что нынешняя ситуация беспрецедентна, точность прогнозов относительно того, на каком уровне остановятся цены, крайне невелика» — прокомментировал руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Пётр Шкуматов.

Если говорить о цене полисов ОСАГО, то страховщики будут стараться сохранить прежние тарифы для безаварийных автовладельцев, а в отношении заядлых нарушителей правил дорожного движения цена будет повышаться.

«Страховщики могут изменять тарифы для отдельных групп, например, для высокоаварийных категорий водителей, за счёт локального движения этих коэффициентов, но такая возможность упирается в верхнюю границу тарифного коридора. Учитывая все факторы риска, приобретать полис ОСАГО всё ещё выгоднее, чем пытаться производить ремонт в случае ДТП самостоятельно или получать компенсацию от виновника ДТП в судебном порядке. Запчасти показывают рост в 30%, а то и в 50%, по некоторым позициям, так что отказ от оформления договора ОСАГО может влететь водителю в копеечку» — объяснил эксперт.

Страховое сообщество осознает социальную значимость ОСАГО для российских водителей и предпринимает все требующиеся шаги для стабилизации и адаптации сегмента обязательной «автогражданки» в соответствии с требованиями времени.

Ранее сообщалось, что российские автовладельцы массово начали переходить на оформление ДТП по Европротоколу (без вызова сотрудников ГИБДД). В 70 регионах России более 50% от всех заявленных ДТП приходится на упрощенную систему оформления. Самыми активными пользователями Европротокола являются жители Чеченской Республики (91% всех заявленных ДТП регистрируется по упрощенной системе).  В крупнейших регионах Европротокол также пользуется спросом: в Петербурге – 45% ДТП, в Москве и области – 52% и 54% соответственно. Водители Свердловской области оформляли ДТП по Европротоколу в 64% случаев, а жители Ростовской области – в 66%.

На «Госуслугах Авто» появился сервис «Европротокол онлайн». Сервис оформления ДТП без вызова сотрудника ГИБДД и заполнения бумажных бланков «Европротокол онлайн» появился в приложении «Госуслуги Авто». Об этом 11 августа сообщил Telegram-канал Минцифры России. Согласно данным экспертов, сервис должен сделать вдвое быстрее процедуру оформления ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Решили вопрос по ДТП очень быстро
Попал в дтп, поврежден был бампер и крыло у машины,подача всех документов плюс получение выплаты заняло примерно неделю, на мой взгляд это очень быстро, сумма выплаты ... подробнее

Здравствуйте! Обращался по страховому случаю, самостоятельно с виновником оформили европротокол.
Документы отдали, все повреждения сфотографировали.Выплата пришла через полторы недели был удивлён что ... подробнее

Обычно нигде не пишу отзывы, но тут не смогла пройти мимо. Компания работает просто на высоте!
Оформляла полис в прошлом году в офисе, очереди конечно долгие, но отношение и профессионализм, а так же ... подробнее

Здравствуйте! Компания понравилась. Очень приветливые и ненавязчивые сотрудники. Понятные условия, приятные цены. Быстрое и беспроблемное оформление, сегодня оформил полис каско, до этого пользовался ... подробнее