Зачем нужно ОСАГО, если уже есть каско

Зачем нужно ОСАГО, если уже есть каско

Российские автомобилисты все чаще стали интересоваться вопросом, нужно ли покупать полис ОСАГО при наличии каско.

Эксперты объяснили разницу между этими двумя видами автострахования, а также рассказали, по какому полису оформлять страховой случай.

Так, разница между каско и ОСАГО довольно большая. Это разные сегменты страхового рынка. Каско – добровольное имущественное страхование, ОСАГО — обязательное страхование ответственности водителя.

По каско страхуется непосредственно автомобиль. Перечень рисков можно увеличивать в зависимости от потребностей и финансовых возможностей автовладельца.

Полис ОСАГО обязательно необходимо иметь каждому автомобилисту. Однако выбирать набор рисков и размер покрытия в нем невозможно.

Так нужно ли покупать ОСАГО, если уже есть страховка по каско? Ответ однозначен: конечно, нужно. По полису каско страховая отремонтирует автомобиль, а по полису ОСАГО будет восстановлена машина пострадавшего, сообщили эксперты. Если автовладелец не виновен в произошедшей аварии, отсутствие полиса ОСАГО для него не критично, хотя и наказуемо штрафом (800 рублей).

Таким образом, можно сказать, что ОСАГО — это программа-минимум, а ОСАГО плюс полный каско (по всем рискам) — программа максимум, обеспечивающая в рамках страховой суммы действенную защиту и автомобиля, и бюджета автомобилиста.

Ранее российским автомобилистам сообщили новую информацию по поводу ОСАГО. Так, депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, который обязывает страховщиков производить выплаты дистанционно, а также оказывать полный комплект услуг по ОСАГО. Страховщики должны к конкретному сроку установить сервис электронного урегулирования убытков по ОСАГО, заявили в Центральном Банке РФ. Это должно быть сделано к 1 января 2025 года. На данный момент страховые компании могут добровольно оказывать такую услугу. Отмечается, что в режиме онлайн может проводиться и осмотр автомобиля. Попавший в ДТП водитель сможет отправить в страховую компанию фотографии и видео, пишет журнал "Профиль".

На «Госуслугах Авто» появился сервис «Европротокол онлайн». Сервис оформления ДТП без вызова сотрудника ГИБДД и заполнения бумажных бланков «Европротокол онлайн» появился в приложении «Госуслуги Авто». Об этом 11 августа сообщил Telegram-канал Минцифры России. Согласно данным экспертов, сервис должен сделать вдвое быстрее процедуру оформления ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Несколько дней пытался оформить полис осаго в другой компании, не вышло, сотрудники поддержки вообще не заинтересованы ни в чем, на клиентов по боку.
Друг порекомендовал тинькофф, решил попробовать, т ... подробнее

В этом году решила не продлевать осаго в офисе компании, сделав все на сайте. Надо было давно так сделать, все легко и быстро. Полис прислали на почту.Бланк на всякий случай распечатала, хотя вроде и ... подробнее

Здравствуйте, в этом году оформлял страховку в офисе и столкнулся с навязыванием дополнительных услуг, что очень неприятно удивило, а так же почему-то долгая очередь, хотя народу мало видимо не очень ... подробнее

Разовое, думал, будет подключение полиса Осаго в этой компании. Но оказалось, что убытки согласовывают тут без проблем. У меня у них же и Каско оформлено, поэтому с комиссаром не было проблем, при слу ... подробнее