Зачем нужно ОСАГО, если уже есть каско
Российские автомобилисты все чаще стали интересоваться вопросом, нужно ли покупать полис ОСАГО при наличии каско.
Эксперты объяснили разницу между этими двумя видами автострахования, а также рассказали, по какому полису оформлять страховой случай.
Так, разница между каско и ОСАГО довольно большая. Это разные сегменты страхового рынка. Каско – добровольное имущественное страхование, ОСАГО — обязательное страхование ответственности водителя.
По каско страхуется непосредственно автомобиль. Перечень рисков можно увеличивать в зависимости от потребностей и финансовых возможностей автовладельца.
Полис ОСАГО обязательно необходимо иметь каждому автомобилисту. Однако выбирать набор рисков и размер покрытия в нем невозможно.
Так нужно ли покупать ОСАГО, если уже есть страховка по каско? Ответ однозначен: конечно, нужно. По полису каско страховая отремонтирует автомобиль, а по полису ОСАГО будет восстановлена машина пострадавшего, сообщили эксперты. Если автовладелец не виновен в произошедшей аварии, отсутствие полиса ОСАГО для него не критично, хотя и наказуемо штрафом (800 рублей).
Таким образом, можно сказать, что ОСАГО — это программа-минимум, а ОСАГО плюс полный каско (по всем рискам) — программа максимум, обеспечивающая в рамках страховой суммы действенную защиту и автомобиля, и бюджета автомобилиста.
Ранее российским автомобилистам сообщили новую информацию по поводу ОСАГО. Так, депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, который обязывает страховщиков производить выплаты дистанционно, а также оказывать полный комплект услуг по ОСАГО. Страховщики должны к конкретному сроку установить сервис электронного урегулирования убытков по ОСАГО, заявили в Центральном Банке РФ. Это должно быть сделано к 1 января 2025 года. На данный момент страховые компании могут добровольно оказывать такую услугу. Отмечается, что в режиме онлайн может проводиться и осмотр автомобиля. Попавший в ДТП водитель сможет отправить в страховую компанию фотографии и видео, пишет журнал "Профиль".