Водители получили больше выплат по ОСАГО

Водители получили больше выплат по ОСАГО

Страховые компании, продающие полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), увеличили сбор премий в первом квартале 2022 года на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года — до 52,4 млрд рублей, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на данные Банка России.

Вместе с этим, выросли и общие выплаты по договорам ОСАГО — на 9%, до 40,5 млрд рублей. Количество самих договоров снизилось на 1,4%.

Всего, по данным Центробанка, страховщикам в первом квартале было заявлено 587 400 страховых случаев (на 6,8% меньше, чем за первые 3 месяца 2021 года). Страховые выплаты поступили в 572 100 случаях.

Средняя стоимость ОСАГО выросла на 6,4% и достигла 6100 рублей. Средняя выплата по урегулированным страховым случаям увеличилась на 1,2%, до 69 000 рублей, пишет «Интерфакс». Также выросло и количество отказов в страховой выплате — до 15 600 (рост на 6,4%).

Начиная со второго квартала, средняя выплата начала расти в связи с увеличением стоимости ремонта автомобилей, заявили в Российском союзе автостраховщиков (РСА).

Так, в мае 2022 года показатель средней выплаты в сравнении с маем прошлого года вырос на 13%, достигнув 74 800 рублей.

22 июня Банк России сообщил, что, учитывая диспропорции на рынке ОСАГО, регулятор готов расширить коридор базового тарифа для большинства автовладельцев. Предположительно, на 26% в обе стороны. Окончательного решения по этому вопросу страховщики ожидают ориентировочно до конца июля 2022 года.

Ранее автоэксперты объяснили разницу между двумя видами автострахования (каско и ОСАГО), а также рассказали, по какому полису лучше оформлять страховой случай.

На «Госуслугах Авто» появился сервис «Европротокол онлайн». Сервис оформления ДТП без вызова сотрудника ГИБДД и заполнения бумажных бланков «Европротокол онлайн» появился в приложении «Госуслуги Авто». Об этом 11 августа сообщил Telegram-канал Минцифры России. Согласно данным экспертов, сервис должен сделать вдвое быстрее процедуру оформления ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

По моему страховому делу предложили 45000 рублей выплаты, но в сервисе сказали минимум 55000 обойдется. Естественно попросил пересчитать, сначала отказали, что по ЕМР и так далее,но потом отправил фот ... подробнее

Страхуюсь здесь по осаго уже третий год подряд. Стаж - 10 лет. За все время вождения аварий не было, поэтому могу судить эту компанию только по обслуживанию и отношению сотрудников, а также оперативно ... подробнее

Здравствуйте! По страховому случаю сработали просто замечательно , быстро и качественно поменяли стекло на машине.
Отдельное спасибо за оперативность в урегулировании. После происшествия на следующий ... подробнее

Оперативная оценка, адекватная выплата - так что претензий нет. Полис оформлял на сайте самостоятельно, по поводу оформления дтп тоже все максимально удаленно. В офис только раз съездить пришлось, пот ... подробнее