ОСАГО в кредит

ОСАГО в кредит

В России начали продавать в кредит полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

Ряд страховых компаний начал продавать полисы ОСАГО в кредит или рассрочку, ещё несколько компаний планирует присоединиться к этой практике, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на участников рынка.

Данный механизм может заинтересовать водителей с богатой аварийной историей, поскольку для них цена полиса исчисляется десятками тысяч рублей, предположили эксперты издания.

Одна из применяемых схем работает при содействии микрофинансовой организации: она выплачивает стоимость полиса страховой компании, позже получая деньги обратно от автомобилиста.

Таким образом, механизм продажи ОСАГО в кредит напрямую законодательством не предусмотрен. Однако никто не запрещает покупателю полиса оформить заём на сумму его стоимости у банка — партнёра страховой компании.

Такая практика со временем будет применяться все шире, считают эксперты. Услуга кредитования позволит страховщикам сохранить клиентов с высокой стоимостью ОСАГО. Однако есть и риски — в рамках отдельно страховой компании продажа полисов ОСАГО в кредит может сделать это направление страхования ещё более убыточным.

В конце июня Банк России предложил снова расширить тарифный коридор по ОСАГО — на этот раз на 26% в обе стороны. Расширение должно привести к росту стоимости полиса для водителей, часто попадающих в ДТП. При этом, у страховых компаний появится возможность удержать приемлемую цену на ОСАГО для безаварийных водителей.

С 1 октября 2022 года вступает в силу новое указание Центрального банка России, в котором говорится, что владелец полиса ОСАГО обязан в письменном виде уведомить страховую компанию о смене собственника автомобиля. Согласно положениям закона, в полисе нельзя изменить владельца машины. Таким образом, новый собственник должен заключать свой договор ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Здравствуйте! Сайтом очень довольна, в течении 3 минут все оформилось,просто и удобно,а главное что не долго. Все сразу же рассчиталось,вопросов никаких не осталось.
Документ с осаго прислали на элект ... подробнее

Попал в дтп на светофоре не по своей вине. Обратился в страховую, сотрудники вежливые и очередей почти не было, осмотр и документы - все быстро оформили и сделали. Через две недели дали направление на ... подробнее

Оформлял полис осаго онлайн и возникла ошибка при оформлении, сайт как будто виснет и приходится заново вносить все данные.
Раньше такой проблемы не возникало, в поддержку дозвониться не могу, занят о ... подробнее

Год страхуюсь в ресо, страховал три машины работающие в такси, все было ок, заявление быстро рассматривали. В этом году за месяц приехал в офис и написал заявление о пролонгации. Все нормально.
Но про ... подробнее